REINO FUNGI
- Eumicetes (fungos verdadeiros) e Mixomicetes (fungos gelatinosos)
- organismos eucariontes, aclorofilados e heterótrofos (não produzem seu próprio
alimento), não fazem fotossíntese.
-atuam como decompositores
-importância na fabricação de queijos, bebidas alcoólicas e pães. ANTIBIÓTICOS.
-causadores de doenças, tais como candidíase oral (sapinho), frieiras (pé-de-atleta), micoses.
-incapazes de locomoção, embora produzam esporos.
-presença de mitocôndrias, vacúolos, vesículas, retículo endoplasmático, ribossomos, microtúbulos.
- as hifas constituem o talo dos fungos.
- o conjunto de hifas é denominado micélio.
- Os fungos obtêm nutrientes parasitando com outros organismos ou decompondo matéria orgânica morta
-absorção de nutrientes (alimentação - enzimas que fazem a quebra de macromoléculas em micromoléculas).
- uni ou pluricelulares
- A reprodução pode ser;
*Assexuada - fragmentação do corpo, quando cada fragmento origina um novo individuo; fissão de células somáticas em células-filhas; produção de esporos; cada esporo formando geralmente um tubo germinativo que dá origem a um novo micélio e brotamento de esporos e células somáticas, cada broto produz um novo individuo.
*Sexuada – união de dois gametas. Um ou ambos podem ser móveis.
-Classificação
*Mixomicetes – fungos gelatinosos, heterótrofos, desenvolvem-se em locais úmidos e sombrios.
*Eumicetes - ficomicetes, ascomicetes, basidiomicetes, deuteromicietes.
-Ficomicetos – existência de gametas móveis com um único flagelo posterior. Mofo ou bolor nos alimentos é causado pelo fungo Rhizopodus stolonifer.
-Ascomicetos – presença de ascos, uma estrutura saculiforme contendo esporos ditos ascósporos. O Penicilium Notatum foi utilizado na produção de penicilina e Sacchatomyces Cerevisiae é empregado na fabricação de cerveja.
-Basidiomicetos – a maioria dos cogumelos de jardim e cogumelos comestíveis. Ocorrência de basídios, estruturas que contêm em sua superfície esporos chamados basidiósporos.
-Importância
- indústria de alimentação
- fabricação de pão
- fabricação de queijos
-comestíveis (champignon)
- indústria de bebidas
- fabricação de bebidas e vinhos, combustível – fermentação alcoólica
-reciclagem de nutrientes – decomposição
- saprófagos – alimentam-se de matéria morta podre.
- causadores de doenças – PARASITAS:
Micose, sapinho e candidíase.
Indústria de antibióticos – Penicilimium SP.
-Líquenes
-associações de fungos e algas, representação mutualística na qual ambos os organismos se beneficiam.
-Micorriza
-Trata-se de uma relação de mutualismo. O fungo obtém glicose da planta e devolve aminoácidos e outras substâncias orgânicas de que a planta necessita. Por outro lado, aumenta a capacidade da raiz de absorver os minerais escassos no solo.
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