sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

REINO FUNGI

- Eumicetes (fungos verdadeiros) e Mixomicetes (fungos gelatinosos)

- organismos eucariontes, aclorofilados e heterótrofos (não produzem seu próprio
alimento), não fazem fotossíntese.

-atuam como decompositores

-importância na fabricação de queijos, bebidas alcoólicas e pães. ANTIBIÓTICOS.

-causadores de doenças, tais como candidíase oral (sapinho), frieiras (pé-de-atleta), micoses.

-incapazes de locomoção, embora produzam esporos.

-presença de mitocôndrias, vacúolos, vesículas, retículo endoplasmático, ribossomos, microtúbulos.

- as hifas constituem o talo dos fungos.

- o conjunto de hifas é denominado micélio.

- Os fungos obtêm nutrientes parasitando com outros organismos ou decompondo matéria orgânica morta

-absorção de nutrientes (alimentação - enzimas que fazem a quebra de macromoléculas em micromoléculas).

- uni ou pluricelulares

- A reprodução pode ser;
*Assexuada - fragmentação do corpo, quando cada fragmento origina um novo individuo; fissão de células somáticas em células-filhas; produção de esporos; cada esporo formando geralmente um tubo germinativo que dá origem a um novo micélio e brotamento de esporos e células somáticas, cada broto produz um novo individuo.
*Sexuada – união de dois gametas. Um ou ambos podem ser móveis.

-Classificação

*Mixomicetes – fungos gelatinosos, heterótrofos, desenvolvem-se em locais úmidos e sombrios.
*Eumicetes - ficomicetes, ascomicetes, basidiomicetes, deuteromicietes.
-Ficomicetos – existência de gametas móveis com um único flagelo posterior. Mofo ou bolor nos alimentos é causado pelo fungo Rhizopodus stolonifer.
-Ascomicetos – presença de ascos, uma estrutura saculiforme contendo esporos ditos ascósporos. O Penicilium Notatum foi utilizado na produção de penicilina e Sacchatomyces Cerevisiae é empregado na fabricação de cerveja.
-Basidiomicetos – a maioria dos cogumelos de jardim e cogumelos comestíveis. Ocorrência de basídios, estruturas que contêm em sua superfície esporos chamados basidiósporos.


-Importância
- indústria de alimentação
- fabricação de pão
- fabricação de queijos
-comestíveis (champignon)
- indústria de bebidas
- fabricação de bebidas e vinhos, combustível – fermentação alcoólica
-reciclagem de nutrientes – decomposição
- saprófagos – alimentam-se de matéria morta podre.
- causadores de doenças – PARASITAS:
Micose, sapinho e candidíase.
Indústria de antibióticos – Penicilimium SP.

-Líquenes
-associações de fungos e algas, representação mutualística na qual ambos os organismos se beneficiam.


-Micorriza
-Trata-se de uma relação de mutualismo. O fungo obtém glicose da planta e devolve aminoácidos e outras substâncias orgânicas de que a planta necessita. Por outro lado, aumenta a capacidade da raiz de absorver os minerais escassos no solo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário